Физическое воспитание детей первого года жизни

Ход

1. Организационная часть.

2. Краткое напоминание основных вопросов предыдущей темы.

3. Опрос студентов.

4. Сообщение темы.

5. Работа над темой.

План изложения

1.Изучить физическое воспитание детей первого года жизни.

2. Рассмотреть физическое воспитание детей второго года жизни.

Физическое воспитание детей первого года жизни

При воспитании детей этого возраста большое внимание должно быть уделено организации режима дня, правильной ме­тодике гигиенического ухода.

Очень важно также обеспечить положительное эмоциональное состояние ребенка. Бодрое, радостное настроение является одним из условий правильного и своевременного физического, нервно-психического развития и хорошего здоровья. В первые месяцы жизни ребенок, радуясь, улыбается, делает много движений комплекс оживления, который является дальнейшей основой раз­вития движений рук, туловища и т. д. Своевременное и правиль­ное овладение детьми основными движениями стимулирует рост, деятельность основных органов и систем, обеспечивает большую самостоятельность и тем самым расширяет возможности психи­ческого развития.

Путем специального целенаправленного воздействия можно способствовать формированию различных умений, навыков и тем самым более высокому уровню развития всего организма. И на­оборот, отсутствие своевременно начатого правильного воспитания и обучения ведет к отставанию в развитии, что с трудом компенсируется впоследствии.

Одно из основных правил воспитания — не ждать, пока тот или иной навык, умение, психическая деятельность возникнут сами собой, а активно способствовать появлению тех функций организма, которые на данном этапе подготавливаются созрева­нием соответствующих центров нервной системы.

В физическом воспитании детей раннего возраста особое зна­чение имеют

рациональный режим дня и гигиениче­ские условия. Для детей каждого возрастного периода опре­деляются часы кормления, сна и бодрствования, обеспечивается необходимая последовательность в их чередовании. Хорошее про­ветривание, свежий воздух обеспечивают глубокий, крепкий сон. При этих условиях в часы бодрствования ребенок спокоен и акти­вен. Дети первого года жизни должны находиться на свежем воздухе 4—6 ч.

Большое значение для укрепления здоровья детей имеет так­же использование естественных факторов природы (воз­дух, вода, солнце) с целью закаливания.

При осуществлении режима дня необходимо прививать детям гигиенические навыки и привычки. Этому способст­вует тщательный гигиенический уход (подмывание, умывание, смена белья, купание и т. д.).

Для развития движений детей первого года жизни используют­ся организованные формы занятий физическими упражнениями и массаж. Важно также обеспечить условия для свободной двига­тельной деятельности ребенка.

Малыши в возрасте от 1,5 до б мес. все часы бодрствования проводят в манеже (из расчета 0,5 м2 на одного ребенка) с игруш­ками, соответствующими возрасту детей; одежда их не должна стеснять движений.

Детей 7 мес. рекомендуется спускать на пол. Для этого часть комнаты (из расчета 0,75 м2 на одного ребенка) огораживают барьером высотой 40—45 см. Пол для утепления застилают бай­ковым одеялом и легко моющейся клеенкой. Эту часть комна­ты— «напольный манеж»—оборудуют пособиями, которые стимулируют ребенка к активным движениям (ползание, вставание на, лазанье, переступание и т. д.). В напольный манеж поме­щают небольшую горку с лесенкой и скатом, каталку, гладкое или обшитое клеенкой бревно, мостик для ходьбы, большие мячи.

В первую четверть года (до 3 мес.) следует развивать у ре­бенка умение удерживать голову в вертикальном положении и лежа на животе. При этом формируются изгибы позвоночника, укрепляются шейные и спинные мышцы, улучшается кровообра­щение головного мозга.

В возрасте 3—4 мес. ребенок начинает стоять при поддержке подмышки. Взрослый должен несколько раз в течение дня, при переодевании, брать ребенка на руки, ставить на твердую опору (стол), давать возможность ритмично выпрямлять и сгибать но­ги — «подтанцовывать».

В 4—5 мес. находясь в манеже, манипулируя игрушкой, ре­бенок начинает овладевать умением поворачиваться со спины на бок, на живот; лежа на животе, опирается на выпрямленные ру­ки, хорошо поднимает голову. Если ребенок длительно лежит на животе, играет в этом положении, тянется за игрушками, он быстрее начинает ползать, затем садиться и вставать, цепляясь за опору.-

В 7—8 мес. ребенок уже умеет вставать на четвереньки и пол­зать. Ползание — важный этап в развитии движений ребенка, при этом он получает новые сенсорные впечатления.

Важно своевременно развивать у детей локомоторные функ­ции— ползание, переступание. Нельзя сажать ребенка и ставить на ноги, пока он сам не научился садиться и вставать.

В 8—9 мес. ребенок переступает и передвигается вокруг ма­нежа, влезает на ступеньки горки, перелезает через бревно — все это значительно расширяет круг его восприятий и способствует нервно-психическому развитию.

К году ребенок научается самостоятельно ходить. В этот пе­риод воспитатель должен не только обучать детей движению, но и больше разговаривать с ними, чтобы они были радостны, по­движны, бодры. Ежедневно во время бодрствования воспитатель проводит с каждым ребенком игры-занятия для развития движений, по­ка это движение не сформируется и не закрепится.

При отсутствии противопоказаний детям 1,0—1,5 мес. назнача­ют физические упражнения и массаж, которые включают в режим дня. Эти занятия способствуют своевременному развитию движе­ний, совершенствованию их качества и точности.

В первом полугодии жизни ребенка для стимулирования ак­тивности используются врожденные, безусловные рефлексы. Во втором полугодии жизни активность выполнения упражнений сти­мулируется применением условных раздражителей: зрительного (игрушка, кольца, движения воспитателя и т. д.), двигательного (помощь воспитателя при выполнении упражнения — потягивание за руки, поднимание ног и т. д.), слухового (речь воспитателя — счет, слова «сядь», «иди-иди» и т. д.). При этом во втором полу­годии, когда слово еще является слабым компонентом комплекс­ного раздражителя, оно должно обязательно сочетаться со зри­тельным ориентиром и самым мощным — двигательным. Если воспитатель говорит ребенку «сядь, сядь», малыш не всегда вы­полняет его инструкцию, но если она сочетается с потягиванием взрослым ребенка за руки, он легко ее выполняет.

Большое место на первом году жизни уделяется массажу как виду пассивной гимнастики, который охватывает все мышечные группы.

При составлении комплексов физических упражнений для до­стижения наибольшего физиологического эффекта и строгого до­зирования мышечной нагрузки необходимо соблюдать следующие требования:

1) упражнения должны охватывать все мышечные группы — рук, плечевого пояса, спины, груди, живота, ног, стоп;

2) чередовать физические упражнения с массажем, который предшествует упражнению; последовательно применять упражне­ния для рук, туловища, ног;

3) чередовать упражнения для различных мышечных групп в процессе занятия;

4) чередовать исходные положения: лежа на спине, животе, боку, сидя, стоя;

5) начинать с более легких упражнений, постепенно перехо­дить к сложным и заканчивать вновь более легкими;

6) чередовать упражнения с отдыхом (паузами); таким отды­хом является также массаж, так как он обеспечивает наимень­шее напряжение мышц;

7) постепенно увеличивать физическую нагрузку за счет час­тоты повторения упражнений, приемов массажа, увеличения дли­тельности занятия с 5—6 мин в первом полугодии до 8—10 мин к концу года.

В соответствии с возрастными анатомо-физиологическими осо­бенностями детей первого года жизни при составлении комплек­сов физических упражнений исходят из 5 периодов: I — от 1,5 до 3 мес, II — от 3 до 4 мес, III — от 4 до 6 мес, IV — от 6 до 9 мес, V — от 9 до 12 мес.

Возрастной период от 1,5 до 3 мес. характеризуется выражен­ной физиологической гипертонией сгибателей верхних и нижних конечностей. В связи с этим широко используется массаж — по­глаживание, который способствует расслаблению сгибателей. Ак­тивные движения основываются на наличии врожденных рефлек­сов— кожно-мышечных, положения. В комплексы включаются так называемые рефлекторные упражнения. Они вызывают ак­тивное напряжение мышц, четкую ответную двигательную реак­цию и позволяют строго дозировать мышечную нагрузку.

В 3—4 мес. у детей отмечается исчезновение физиологической гипертонии сгибателей мышц рук, появление некоторых произ­вольных движений — изменения положения тела, формируется хо­роший упор ног при поддержке подмышки, ребенок удерживает голову, лежа на животе, опирается на предплечья. В комплексы физических упражнений вводятся, кроме поглаживающего мас­сажа, растирание и разминание, пассивные упражнения для рук (скрещивание рук на груди и разведение их в стороны). Приме­нение пассивных упражнений позволяет точно и правильно вос­произвести движение, приложить нужное усилие, получить опре­деленный физиологический эффект. В этом возрасте безусловные рефлексы (кожно-мышечные и рефлексы положения) еще четко выражены, поэтому в комплексы включают также соответствую­щие упражнения рефлекторного характера.

В целях стимуляции своевременного и более совершенного раз­вития условных двигательных реакций, а также для усиления функции дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем в ком­плексы включаются соответствующие активно-пассивные упраж­нения. Эти движения выполняются при активном участии ребен­ка, хотя с помощью взрослых. Длительность комплекса — 5— 6 мин.


5714310984322970.html
5714352591238614.html
    PR.RU™