Несколько мыслей напоследок

Память человека способна хранить немыслимое количество данных. Порой воспоминания приносят нам радость, но часто мысли о том, чего уже не изменишь, причиняют немалые страдания. Ваша память принадлежит вам и никому другому, поэтому у вас есть все возможности очистить ее от пагубного и бесполезного. А известная бдительность и напористость помогут остановить тех, кто пытается превратить вас в жертву.

Глава 4

Осторожно: ловушка сравнения

В мире индивидуумов проведение сравнений является занятием довольно-таки бессмысленным.

Тест из десяти вопросов

Да/Нет

1. Не возникает ли у вас порой желания быть похожими на человека, которого считаете красивым либо привлекательным?

2. Выполняя тест, не хотите ли вы всегда знать, как справились с ним другие?

3. Используете ли вы, описывая себя, слова «нормальный» («нормальная») и «средний» («средняя»)?

4. Говорите ли вы своим детям (или самим себе), что нельзя поступать определенным образом, потому что так никто не поступает?

5. Стремитесь ли вы быть такими как все и поэтому подстраиваетесь под других?

6. Случается ли вам говорить другим людям: «Почему вы не можете быть такими как все?»

7. Завидуете ли вы достижениям других?

8. Зависят ли ваши личные цели от достижений других людей?

9. Соглашаетесь ли вы, когда вам говорят: «Мыко всем так относимся, и вы – не исключение».

10. Необходимо ли вам – прежде чем вы решитесь надеть что-либо новое – посмотреть, что носят другие?

Каждый утвердительный ответ указывает на то, что вы являетесь жертвой весьма распространенного в этом мире недуга: потребностью сравнивать себя с другими при принятии важных решений.

Требуется немалая уверенность в своих силах, чтобы в трудные минуты искать совета у самих себя и определять, чего хочешь именно ты, а не кто-либо еще. При отсутствии надежного внутреннего стержня остается только сравнивать себя с другими людьми, что очень поощряется окружающими: ведь так вас гораздо проще удерживать в нужных рамках. Чтобы выбраться из сетей постоянных сравнений, необходимо обладать достаточно сильной верой в себя (ее необходимо развивать и закаливать, испытывая буквально в каждой жизненной ситуации) и освоить ряд стратегий, которые описываются в данной главе.

Но для начала необходимо осознать невозможность походить на другого человека, оставаясь при этом самим собой. Никто не смог выразить эту мысль так глубоко, как Ральф Уолд Эмерсон в своем эссе «Опора на себя»:

Кто жаждет стать человеком, должен обладать самостоятельностью духа. Тот, кому суждено пожать неувядающие лавры, не должен слепо верить в благо лишь потому, что оно кем-то почитается за благо; он призван сам убедиться, действительно ли это благо. В конечном счете священно лишь одно: неповторимость твоего собственного духовного мира.

Эти слова заключают в себе необыкновенную силу, но в нашем обществе они не пользуются особой популярностью. Самостоятельность не поощряется доминирующим большинством, которое навязывает нам стандарты конформизма.

Не защищая бездумное противостояние окружающему миру, я призываю внимательно прислушиваться к самим себе и собственным желаниям, осознавая всю абсурдность попыток строить свою жизнь «по образу и подобию». В противном случае вам уготовано рабство в одном из его крайне неприятных проявлений. Люди, заинтересованные в том, чтобы вы были похожи на них самих или просто отвечали их требованиям, будут постоянно напоминать вам о том, как вели себя в подобных обстоятельствах другие, навязывая «достойные для подражания» примеры. Не поддавайтесь на их уловки и боритесь с соблазнами найти в других модель своего собственного поведения.

В этом мире вы уникальны

Первый шаг из ловушки сравнений состоит в осознании собственной уникальности. Вспомните старый афоризм: «Где бы я ни был, я всегда остаюсь собой». Никто даже отдаленно не напоминает вас с вашими сокровенными чувствами, мыслями и желаниями. Проникнувшись этим ощущением, вы обязательно задумаетесь над тем, стоит ли искать в среде других людей образцы своего поведения.

Нашу культуру составляют люди, которые, будучи уникальными сами по себе, очень часто не приемлют непохожих на себя. Безусловно, мы нередко отдаем должное величию многих исторических личностей, признавая, что величием они обязаны своей уникальности. Возьмем, к примеру, одного известного футбольного тренера, который в своих публичных выступлениях использовал в качестве образца Эмерсона. Знающие творчество Эмерсона и подходы тренера, могут заявить вам со всей откровенностью: то, что происходит в тренировочном лагере, к Ральфу Уолду не имеет никакого отношения. Все разглагольствования тренера о самостоятельности, о недопустимости сотворить себе кумира и так далее как-то не вяжутся с запретами его игрокам общаться с прессой, знаками отличия на шлемах особо выдающихся игроков, с его претензиями выражать общее мнение и т. п. Вспомните также, что такие люди, как Иисус Христос, Сократ, Ганди, сэр Томас Мор или, скажем, Гарри Трумен и Уинстон Черчилль, осуждались и высмеивались современниками за свой крайний индивидуализм; затем, когда эти люди уже перестали представлять для кого-либо опасность, их стали обожествлять.

В школах мы используем такие понятия, как «нормальные показатели», оценивая на их основе детей. Ко всем людям мы подходим со стандартными мерками, сравнивая их с неким мифическим «средним». Фредерик Крэйн как-то сказал: «Стандартизация – это убежище для посредственности». Однако несмотря на постоянное давление и заверения о том, что вы должны строить свою жизнь по образу и подобию других, это просто невозможно. Ваши чувства, мысли, восприятие мира всегда будут оставаться уникальными. Только осознав, что мотивацией тех, кто навязчиво предлагает вам «достойные» примеры для подражания, является установление над вами контроля и не более, вы сможете начать эффективное противодействие данной форме порабощения.


5712962282511646.html
5713028671822513.html
    PR.RU™