МЕСТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОСЕЩАЕМЫЕ ДУХАМИ 5 страница


Перемена почерка


§219. Весьма обыкновенное явление у медиумов пишущих - это изменение почерка с переменой сообщающегося духа. При этом замечательно то, что с одним и тем же духом всегда получается одинаковый почерк, а иногда даже тождественный с тем, который он имел при жизни. Мы увидим дальше, какие последствия можно извлечь из этого обстоятельства относительно самоличности духа. Изменение почерка бывает только у медиумов механических или полумеханических, потому что у них движение руки невольное, направляемое самим духом. Но этого не может быть с медиумами чисто сознательными, у которых дух действует единственно на мысль, а рука повинуется воле медиума, как это бывает при обыкновенном писании. Но неизменяемость почерка даже у медиумов механических ничуть не отрицает их способности, потому что перемена эта не есть непременное условие проявления духов. Она зависит от особенной способности, которой одарены не все механические медиумы. Имеющих эту способность мы называем медиумами-полиграфами.


Потеря и временное прекращение медиумической способности


§220. Медиумическая способность подвержена временной остановке как относительно явлений физических, так и относительно писания. Вот ответы духов на некоторые вопросы, сделанные по этому предмету.

1. Могут ли медиумы терять свою способность?
- "Это случается часто, какого бы рода ни была способность. Но часто также это бывает только временное прекращение, которое кончается вместе с причиной, произведшей его."

2. Не истощение ли тока бывает причиной потери медиумизма?
- "Какою бы способностью ни обладал медиум, он ничего не может сделать без содействия духов. Когда он ничего не получает, то это не всегда происходит от того, что у него недостаёт способности. Часто духи не желают более или не могут сообщаться с ним."

3. Какая причина может принудить духов оставить медиума?
- "Употребление, которое он делает из своей способности, есть самая могущественная причина относительно добрых духов. Мы можем его оставить, если он употребляет свою способность на пустые вещи или для честолюбивых видов. Когда он отказывается передавать наши слова и наши действия воплощённым, которые просят его об этом или желают видеть, чтобы убедиться. Этот дар Божий дан медиуму не для его удовольствия и не для исполнения его честолюбивых видов, но с целью его улучшения и для того, чтобы сообщать истину людям. Если дух видит, что медиум не отвечает его задачам и не пользуется его наставлениями и предупреждениями, он удаляется на поиски медиума более достойного."

4. Удалившийся дух не может ли быть заменён другим? В таком случае остановка способности делается непонятной.
- "Всегда есть духи, которые только и желают, чтобы сообщаться, и готовы тотчас же заменить удалившихся. Но если добрый дух оставил медиума, то легко может случиться, что он его оставил не навсегда, а только на некоторое время лишил его сообщений с целью дать ему урок и показать ему, что его способность зависит не от него самого и что он не должен тщеславиться ею. Эта временная потеря способности может служить также доказательством медиуму, что он пишет под посторонним влиянием, иначе не было бы этих остановок.
Впрочем, временное прекращение способности не всегда бывает наказанием. Оно означает иногда заботливость духа о медиуме, которого он любит. Он хочет доставить ему матерьяльный отдых, который считает необходимым, и потому не позволяет другим духам заменять его."

5. Есть, однако, медиумы весьма достойные в нравственном отношении, которые не чувствуют никакой надобности в отдыхе и бывают очень недовольны этой остановкой, не понимая её причины.
- "Это делается для того, чтобы испытать их терпение и судить об их постоянстве. Вот почему духи вообще не полагают никакого срока для этой остановки; они желают видеть, не предастся ли медиум унынию. Часто это бывает также для того, чтобы дать медиуму время обдумать полученные им наставления, и по этим-то обсуживаниям наших наставлений мы узнаём истинно серьёзных спиритов. Мы не можем назвать этим именем тех, которые в сущности только любители сообщений."

6. Должен ли медиум в этом случае продолжать свои попытки писать?
- "Да, если дух советует ему; если же говорит ему, чтобы он воздержался, то он должен исполнить это."

7. Есть ли средства сократить это испытание?
- "Покорность и молитва. Впрочем, достаточно пробовать каждый день по нескольку минут, потому что было бы бесполезно терять время в напрасных попытках. Проба эта может иметь ту цель, чтобы узнать, не возвратилась ли способность."

8. Временное прекращение способности указывает ли на удаление духов, которые обыкновенно сообщаются?
- "Нимало. Медиум в этом случае похож на человека, временно потерявшего зрение и который от этого не перестаёт быть окружён своими друзьями, хотя он и не в состоянии их видеть. Следовательно, медиум может и даже должен продолжать беседовать мысленно со своими домашними духами и быть убеждён, что они его слышат. Если недостаток медиумизма может лишить его сообщений матерьяльных с известными духами, то он не может мешать сообщениям моральным."

9. Следовательно, прекращение медиумической способности не всегда есть наказание со стороны духов?
- "Без сомнения, нет, потому что оно может быть доказательством как раз их благосклонности."

10. По какому признаку можно узнать наказание в этом временном прекращении способности?
- "Пусть медиум спросит свою совесть и даст себе отчёт в том, какое употребление он сделал из своей способности, какое добро для других было результатом её, какую пользу извлёк он из данных ему советов - и он будет иметь ответ."

11. Медиум, который не может более писать, может ли прибегнуть к помощи другого медиума?
- "Это зависит от причины прекращения способности. Часто она прекращается с целью оставить вас некоторое время без сообщений, для того чтобы не приучать вас действовать всегда и не иначе как под руководством нашим. В таком случае он не более будет удовлетворён и при помощи другого медиума. И это имеет ещё другую цель: показать вам, что духи свободны и что вы не можете заставить их действовать по вашей воле. По этому же самому те, которые не медиумы, не всегда получают все сообщения, которых желают."

Примечание. Нужно заметить, что тот, кто прибегает к посредничеству третьего лица для сообщений, часто ничего не получает удовлетворительного, несмотря на качества медиума, тогда как в другое время ответы бывают совершенно удовлетворительны. Это до такой степени зависит от воли духа, что и перемена медиума не помогает. В этом случае духи даже как будто условливаются между собой, так что если не получается ответа от одного, то не получится и от другого. Тогда надо остерегаться настаивать и терять терпение, чтобы не подвергнуться обманам низших духов, которые будут отвечать, если этого усиленно добиваются, и добрые духи позволят им действовать, чтобы наказать нас за нашу настойчивость.

12. С какой целью Провидение одарило особенно некоторых людей медиумизмом?
- "Это миссия, возложенная на них и которой они счастливы. Они посредники между духами и людьми."

13. Между тем есть медиумы, которые пользуются своею способностью с неудовольствием?
- "Это медиумы несовершенные. Они не знают цены милости, дарованной им."

14. Если это миссия, то почему она не составляет преимущества людей добродетельных и почему способность эта нередко даётся людям, не заслуживающим никакого уважения и могущим употреблять её во зло?
- "Она даётся им, потому что она нужна для их собственного улучшения и для того, чтобы они имели возможность получать наставления. Если они не пользуются ею, то будут отвечать за это. Иисус не обращался ли преимущественно к грешникам, говоря, что нужно давать тому, кто не имеет?"

15. Особы, имеющие сильное желание писать медиумически и не достигающие этого, могут ли заключить из этого что-нибудь о нерасположении к ним духов?
- "Нет, потому что Бог мог отказать им в этой способности, как мог отказать в даре поэзии или музыки. Но если они не пользуются этой милостью, то могут пользоваться другими."

16. Каким образом человек может совершенствоваться с помощью наставлений духов, если ни сам он, ни через других медиумов не может получать эти наставления?
- "Разве он не имеет книг? Чтобы следовать нравственному учению Иисуса, христианин не имеет надобности слышать слова его из его собственных уст."

1 Дисциплинированная воля - могущественное орудие в оккультном мире. (Асгарта)

Глава Восемнадцатая

НЕУДОБСТВА И ОПАСНОСТИ МЕДИУМИЗМА


Влияние упражнения медиумизма на здоровье; то же на мозг; то же на детей


§221.

1. Медиумическая способность есть ли признак состояния патологического или это просто ненормальное состояние?
- "Ненормальное иногда, но не патологическое. Есть медиумы здоровья совершенно крепкого. Те, которые болеют, бывают больны от другой причины."

2. Упражнение медиумической способности может ли произвести утомление?
- "Упражнение слишком продолжительное какой бы то ни было способности всегда производит утомление. Медиумизм подчиняется тем же условиям, в особенности тот, который производит физические явления. Упражнение этой способности неминуемо влечёт за собой истощение тока, сопровождающееся усталостью, и восстанавливается только отдыхом."

3. Упражнение в медиумизме может ли иметь само по себе неудобства в гигиеническом отношении, не говоря о злоупотреблении?
- "Есть случаи, когда благоразумно или даже необходимо воздержаться или по крайней мере умерить его употребление. Это зависит от физического и нравственного состояния медиума. Впрочем, медиум сам это чувствует, и когда он испытывает усталость, он должен остановиться."1

4. Есть ли такие особы, для которых это упражнение более имеет неудобств, чем для других?
- "Я сказал, что это зависит от физического и нравственного состояния медиума. Есть особы, которым необходимо избегать всякого возбуждения жизненных сил, а это упражнение из числа именно таких." (§§183, 194).

5. Медиумизм может ли произвести сумасшествие?
- "Не более, чем всё другое, если только нет предрасположения к этому в слабости мозга. Медиумизм не производит сумасшествия, если начала его не существует, но если оно есть, что очень легко узнать по психическому состоянию медиума, то здравый рассудок советует поступать в таком случае осторожно, потому что всякая причина потрясения мозга может быть пагубна."

6. Есть ли противопоказания к тому, чтобы развивать медиумизм у детей?
- "Разумеется, и я подтверждаю, что это опасно, потому что их слабая и нежная организация будет слишком сильно потрясена и молодое воображение слишком раздражено. Благоразумные родители должны удалять от них эти идеи или по крайней мере говорить им о них только с нравственной точки зрения."

7. Есть, однако, дети-медиумы от природы как относительно явлений физических, так и относительно писания и видений. Это обстоятельство имеет ли то же неудобство?
- "Нет, когда способность у ребёнка врождённая, то это значит, что она в его натуре и что сложение его к этому годно. Но совсем другое дело, когда способность эту возбуждают. Заметьте, что ребёнок, имеющий видения, вообще не получает от них сильного впечатления. Это ему кажется естественным, он не обращает на это почти никакого внимания и часто даже забывает их. Позднее факт этот придёт ему на память, и он легко его объяснит, если будет знать Спиритизм."

8. В каком возрасте можно безопасно заниматься Спиритизмом?
- "Для этого нет положительного возраста, это целиком зависит от развития физического и ещё более от развития нравственного. Есть 12-летние дети, которые менее будут поражены явлениями, чем некоторые взрослые. Я говорю о медиумизме вообще. Явления физические утомительнее всего для тела. Писание имеет другое неудобство, состоящее в неопытности ребёнка в случае, если бы он пожелал заниматься им одним и сделал из него забаву."

§222. Спиритические занятия требуют, как мы увидим после, много такта, чтобы избегнуть хитростей духов-обманщиков. Если взрослые бывают ими обмануты, то тем более дети и юноши бывают подвержены этому вследствие своей неопытности. Впрочем, известно, что сосредоточенность мыслей есть условие, без которого нельзя иметь дело с серьёзными духами. Вызывание, делаемое с легкомыслием и шутя, есть святотатство, которое даёт свободный доступ духам-насмешникам и злым. Но так как нельзя ожидать от ребёнка серьёзности, необходимой для таких действий, то надо опасаться, чтобы он не обратил этого занятия в забаву, будучи предоставлен самому себе. Даже при самых благоприятных условиях желательно было бы, чтобы дитя, одарённое медиумической способностью, употребляло её только на глазах опытных людей, которые могли бы собственным своим примером внушить ему то уважение, которое все должны оказывать душам умерших.
После этого можно видеть, что вопрос о возрасте подчинён обстоятельствам, зависящим сколько от темперамента, столько и от характера. Во всяком случае, из вышеприведённых ответов следует, что не стоит стараться развивать медиумическую способность у детей, если только она не самопроизвольная. В этом случае надо пользоваться ею с большой осмотрительностью. Не стоит также ни возбуждать, ни поощрять её у людей слабых.
Надо всеми силами стараться отклонять от сеансов лиц, обнаруживающих хотя малейшую странность в идеях или ослабление умственных способностей, потому что у них видно предрасположение к помешательству, которое каждая возбуждающая причина может развить.
Спиритические идеи не имеют в этом отношении большого влияния, но происшедшее помешательство непременно примет характер главной причины, как приняло бы характер религиозный, если бы эта особа чрезмерно предавалась набожности. И потому, случись такое, в этом, разумеется, обвинили бы Спиритизм. Самое лучшее с особами, которые показывают наклонность к помешательству, поступать так, чтобы отклонять их мысли от их господствующей идеи для того, чтобы доставить покой ослабевшим органам.
Мы обращаем в этом отношении внимание наших читателей на раздел XII Введения к "Книге Духов".

1 Особенное недомогание производят дурные низшие духи своими тленными флюидами. От них очень надо беречь медиума, что требует глубоких познаний. (Асгарта)

Глава Девятнадцатая


5712202737512075.html
5712298257607236.html
    PR.RU™